lunedì 16 dicembre 2013

Decalogo per la prevenzione del cancro

Le raccomandazioni per la prevenzione del cancro sono basate sulle scoperte del WCRF/AICR report, Food, Nutrition, Physical Activity and the Prevention of Cancer: a Global Perspective, 2007.
Come si potrà notare, esse riguardano soprattutto le abitudini alimentari quotidiane (oltre a quelle relative alla necessità di una costante attività fisica e al divieto assoluto di fumo).

Eccovi il decalogo:

  1. mantenersi il più magri possibile senza diventare sottopeso
  2. essere fisicamente attivi per almeno 30 minuti ogni giorno
  3. limitare il consumo di alimenti ad alto contenuto energetico (cibi ricchi di grassi e/o con zuccheri aggiunti e/o poveri di fibre) e evidare bevande zuccherate
  4. mangiare più di una varietà di verdure, frutta, cereali integrali e legumi, come ad esempio fagioli
  5. limitare il consumo di carne rossa (come ad esempio manzo, maiale e agnello) ed evitare carni processate
  6. limitare le bevande alcoliche a due bicchieri per gli uomini e ad uno per le donne al giorno
  7. limitare il consumo di cibi salati e cibi processati con aggiunta di sale (sodio)
  8. non usare integratori per proteggersi dal cancro
  9. è meglio per le madri allattare esclusivamente al seno fino ai 6 mesi di vita del bambino e poi aggiungere altri liquidi e alimenti
  10. dopo il trattamento, gli ex malati di cancro dovrebbero seguire le raccomandazioni per la prevenzione
A ciò si aggiunge un ulteriore divieto assoluto: non fumare e non masticare tabacco!

In realtà queste raccomandazioni sono applicabili non solo alla prevenzione del cancro, ma a tutte le patologie più diffuse, quali diabete, malattie cardiovascolari, demenza senile.

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