martedì 21 gennaio 2014

Vitamine e Minerali

In un articolo precedente vi avevo già parlato dei macronutrienti. Vediamo ora cosa sono i micronutrienti e perchè si chiamano così. Tra i micronutrienti ci sono le vitamine e i minerali, che sono dei nutrienti molto importanti nella nostra alimentazione, nonostante debbano essere assunti in piccole quantità (meno di un grammo al giorno).
Per poterci alimentare correttamente, evitando deficit, è necessario conoscere almeno nelle linee generali le più importanti funzioni di vitamine e minerali.

Funzioni delle vitamine

Vitamina A (detta anche retinolo): deriva dal betacarotene, che viene poi trasformato dal nostro organismo in vitamina A. Essa svolge un ruolo importante per la vista, contribuisce a proteggere le membrane cellulari, è essenziale per la formazione e la crescita di ossa e denti, aumenta la resistenza alle infezioni e mantiene la salute e l'elasticità della pelle.

Vitamine del gruppo B: intervengono nei processi energetici del metabolismo (vitamine B1 e B2), favoriscono la circolazione sanguigna e la funzione dell'apparato digerente (vitamina B3), mantengono la salute di pelle e capelli (vitamina B5, detta anche acido pantotenico), aiutano il normale funzionamento del sistema nervoso e immunitario (vitamina B6), sono importanti per il corretto sviluppo del sistema nervoso dell'embrione (vitamina B9, detta anche acido folico), intervengono nel metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine (vitamina B12).

Vitamina C: stimola la produzione di anticorpi, interviene nella sintesi del collagene (e pertanto rinforza vasi sanguigni, pelle, muscoli e ossa), ha funzione antiossidante, favorisce l'assorbimento del ferro, riduce i danni provocati da nitriti e nitrati, presenti nei conservanti alimentari.

Vitamina D: favorisce l'assorbimento del calcio, regola il livello di calcio e fosforo nell'organismo e la mineralizzazione ossea.

Vitamina E: ha funzione antiossidante ed opera in sinergia con la vitamina A e C.

Vitamina K: regola la coagulazione del sangue e la sintesi di alcune proteine necessarie per lo sviluppo delle ossa.

Funzioni dei minerali
I minerali vengono divisi in macroelementi (calcio, fosforo, potassio, sodio, cloro, magnesio) e oligoelementi (a loro volta divisi in elementi traccia, se necessari in dosi di milligrammi al giorno, ed elementi ultratraccia, se necessari in dosi di microgrammi al giorno).

Calcio: è importante nella formazione delle ossa e dei denti, regola il ritmo cardiaco, favorisce la coagulazione del sangue.

Fosforo: col calcio ha un ruolo importante nella formazione delle ossa e dei denti, ha un'importante funzione nell'attività cellulare in quanto costituente della membrana plasmatica, regola il Ph.

Potassio: col sodio regola la pressione osmotica, è un costituente delle cellule.

Sodio: regola la pressione osmotica e il ritmo cardiaco.

Cloro: è presente nel succo gastrico e interviene quindi nel processo digestivo.

Magnesio: attiva gli enzimi, è importante nella sintesi proteica.

Ferro: è un costituente dell'emoglobina e della mioglobina (che servono a trasportare l'ossigeno ai tessuti), è presente nelle proteine actina e miosina che sono responsabili delle contrazioni muscolari, è un costituente di molti enzimi essenziali, è presente nelle unghie e nei pigmenti dei capelli.

Iodio: regola il funzionamento della tiroide.

Zolfo: è un costituente di capelli, tessuti e cartilagini.

Rame: è necessario nella sintesi dell'emoglobina.



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