In un articolo precedente vi avevo già parlato dei macronutrienti. Vediamo ora cosa sono i micronutrienti e perchè si chiamano così. Tra i micronutrienti ci sono le vitamine e i minerali, che sono dei nutrienti molto importanti nella nostra alimentazione, nonostante debbano essere assunti in piccole quantità (meno di un grammo al giorno).
Per poterci alimentare correttamente, evitando deficit, è necessario conoscere almeno nelle linee generali le più importanti funzioni di vitamine e minerali.
Funzioni delle vitamine
Per poterci alimentare correttamente, evitando deficit, è necessario conoscere almeno nelle linee generali le più importanti funzioni di vitamine e minerali.
Funzioni delle vitamine
Vitamina
A (detta anche retinolo): deriva dal betacarotene, che viene poi trasformato dal nostro organismo in vitamina A. Essa svolge un ruolo importante per la vista, contribuisce a proteggere le membrane cellulari, è essenziale per la formazione e la crescita di ossa e denti, aumenta la resistenza alle infezioni e mantiene la salute e
l'elasticità della pelle.
Vitamine del gruppo B: intervengono nei processi energetici del metabolismo (vitamine B1 e B2), favoriscono la circolazione sanguigna e la funzione dell'apparato digerente (vitamina B3), mantengono la salute di pelle e capelli (vitamina B5, detta anche acido pantotenico), aiutano il normale funzionamento del sistema nervoso e immunitario (vitamina B6), sono importanti per il corretto sviluppo del sistema nervoso dell'embrione (vitamina B9, detta anche acido folico), intervengono nel metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine (vitamina B12).
Vitamina C: stimola la produzione di anticorpi, interviene nella sintesi del collagene (e pertanto rinforza vasi sanguigni, pelle, muscoli e ossa), ha funzione antiossidante, favorisce l'assorbimento del ferro, riduce i danni provocati da nitriti e nitrati, presenti nei conservanti alimentari.
Vitamina D: favorisce l'assorbimento del calcio, regola il livello di calcio e fosforo nell'organismo e la mineralizzazione ossea.
Vitamina E: ha funzione antiossidante ed opera in sinergia con la vitamina A e C.
Vitamina K: regola la coagulazione del sangue e la sintesi di alcune proteine necessarie per lo sviluppo delle ossa.
Funzioni dei minerali
I minerali vengono divisi in macroelementi (calcio, fosforo, potassio, sodio, cloro, magnesio) e oligoelementi (a loro volta divisi in elementi traccia, se necessari in dosi di milligrammi al giorno, ed elementi ultratraccia, se necessari in dosi di microgrammi al giorno).
Calcio: è importante nella formazione delle ossa e dei denti, regola il ritmo cardiaco, favorisce la coagulazione del sangue.
Fosforo: col calcio ha un ruolo importante nella formazione delle ossa e dei denti, ha un'importante funzione nell'attività cellulare in quanto costituente della membrana plasmatica, regola il Ph.
Potassio: col sodio regola la pressione osmotica, è un costituente delle cellule.
Sodio: regola la pressione osmotica e il ritmo cardiaco.
Cloro: è presente nel succo gastrico e interviene quindi nel processo digestivo.
Magnesio: attiva gli enzimi, è importante nella sintesi proteica.
Ferro: è un costituente dell'emoglobina e della mioglobina (che servono a trasportare l'ossigeno ai tessuti), è presente nelle proteine actina e miosina che sono responsabili delle contrazioni muscolari, è un costituente di molti enzimi essenziali, è presente nelle unghie e nei pigmenti dei capelli.
Fosforo: col calcio ha un ruolo importante nella formazione delle ossa e dei denti, ha un'importante funzione nell'attività cellulare in quanto costituente della membrana plasmatica, regola il Ph.
Potassio: col sodio regola la pressione osmotica, è un costituente delle cellule.
Sodio: regola la pressione osmotica e il ritmo cardiaco.
Cloro: è presente nel succo gastrico e interviene quindi nel processo digestivo.
Magnesio: attiva gli enzimi, è importante nella sintesi proteica.
Ferro: è un costituente dell'emoglobina e della mioglobina (che servono a trasportare l'ossigeno ai tessuti), è presente nelle proteine actina e miosina che sono responsabili delle contrazioni muscolari, è un costituente di molti enzimi essenziali, è presente nelle unghie e nei pigmenti dei capelli.
Iodio: regola il funzionamento della tiroide.
Zolfo: è un costituente di capelli, tessuti e cartilagini.
Rame: è necessario nella sintesi dell'emoglobina.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.